新物さんま 刺し身 虫
新物さんま 刺し身 虫 2013
2013年の今年は新さんまが高いですよね。
海水温が高いためさんまがまだ取れないのが原因らしいです。
最近スーパーに行ったら、毎年のごとくサンマの刺身が
でていました。
しかし、よく見ると解凍の表示。
生サンマは売り場に出ていたので、その場でさばいて刺し身にしていないのかと
不思議に思い売り場の魚屋さんに聞いてみると
今年は今時期の生さんまは虫がいるとのこと。
アニサキスという虫が規制していて、食べると胃がキリキリすると
教えてもらいました。
そのためスーパーでは24時間冷凍することにより
虫を殺して刺し身として出しているらいしです。
でも虫がいる生さんまを凍らしてまで刺し身にして出すって
それってどうなの?とは思いましたが、お客さんの安全のため
しょうがないのかもしれませんね。
でもやっぱり新サンマは生で食べたいですよね。
どっかで生サンマの食べれる場所って無いかな?
やっぱり北海道や宮城までいかないとダメなのかもしれませんね^^
2013年の今年は新さんまが高いですよね。
海水温が高いためさんまがまだ取れないのが原因らしいです。
最近スーパーに行ったら、毎年のごとくサンマの刺身が
でていました。
しかし、よく見ると解凍の表示。
生サンマは売り場に出ていたので、その場でさばいて刺し身にしていないのかと
不思議に思い売り場の魚屋さんに聞いてみると
今年は今時期の生さんまは虫がいるとのこと。
アニサキスという虫が規制していて、食べると胃がキリキリすると
教えてもらいました。
そのためスーパーでは24時間冷凍することにより
虫を殺して刺し身として出しているらいしです。
でも虫がいる生さんまを凍らしてまで刺し身にして出すって
それってどうなの?とは思いましたが、お客さんの安全のため
しょうがないのかもしれませんね。
でもやっぱり新サンマは生で食べたいですよね。
どっかで生サンマの食べれる場所って無いかな?
やっぱり北海道や宮城までいかないとダメなのかもしれませんね^^
2013-09-13 21:18
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